//Налог при продаже унаследованного имущества.

Налог при продаже унаследованного имущества.

03.04.2018

При получении наследства в любой форме (денежной или в виде имущества) Вам НЕ нужно платить налог на доходы (п. 18 ст. 217 НК РФ)

Единственным исключением, когда нужно платить налог на доходы при получении наследства, является получение вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).

При этом в отличие от налога при дарении степень родства с наследодателем не имеет никакого значения.

Важно понимать, что в случае продажи унаследованного имущества, собственником которого Вы являлись менее 3 лет, Вам придется заплатить налог на доходы.

Если Вы владели унаследованным имуществом более 3 лет, налог на доходы платить не придется (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Причем 3 года владения наследством считается со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя), а не с даты его фактического принятия или момента государственной регистрации права на имущество.
Налоговый орган может письменно уведомить Вас, что Вы получили доход от продажи недвижимости и должны подать декларацию 3-НДФЛ. Это происходит потому, что налоговому органу известно о дате регистрации свидетельства о праве собственности на недвижимость, но не о фактическом нахождении его в собственности. В этом случае достаточно написать в налоговую объяснительную с описанием ситуации и приложить к письму документы, подтверждающие срок владения недвижимостью (копия свидетельства о смерти наследодателя).

Мы поможет в решении любых ваших вопросов!


Возврат к списку

Наши телефоны

+7 473 272-10-35
+7 473 263-47-11

Наш e-mail:

Наши адреса

ул. Домостроителей, 45
ул. Космонавтов, 15

Режим работы

Пн – Пт: с 9.00 до 19.00
Сб: с 10.00 до 17.00
Вс: выходной
РАБОТАЕМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА